大学概要と基本情報

筑波大学メッセージソング「IMAGINE THE FUTURE ~未来を想え」ミュージックビデオDVDの2012年版が完成

(2012.03.16)

【ビデオ】IMAGINE THE FUTURE
~未来を想え2012

昨年度から筑波大学でブランディング推進の一つとして制作を進めていた,メッセージソング「IMAGINE THE FUTURE ~未来を想え」のミュージックビデオDVDの2012年版が完成しました。
このメッセージソングは,昨年度において,筑波大学開学の理念,また「未来構想大学」としての針路を内外にアピールするため,筑波大学をよく知り,広告業界,音楽界で活躍するOBの協力を得て制作したものを,キャンパスの自然や建物を含め,筑波大学らしさを強調し,また,英語ヴァージョンを取り入れるなど,更に充実させたものとなっております。
これから社会に飛び立つ卒業生や新たに迎え入れる入学生への筑波大学からのエールとして,また,大学に関係する方々へ筑波大学が未来構想大学であることの想いを伝えるためのメッセージソングとして配布します。

制作にご協力いただいた主な方々
作詞者:一倉 宏さん コピーライター 人文学類卒業
作曲者:吉川洋一郎さん 作曲家 自然学類OB
○青山 祐子さん NHKアナウンサー 体育専門学群卒業
○安藤 梢さん プロサッカー選手 体育科学専攻(博士後期)在学
○いとう まゆさん ダンスインストラクター
NHK「おかあさんといっしょ」ダンスのおねえさん 体育専門学群卒業
○逢坂 卓郎 教授 教員 芸術家
○奥村 政佳さん アーティスト“RAG FAIR”,気象予報士 自然学類卒業
○大江 志保さん,大江 武彦さん,大江 佐保さん,大江秀一朗さん 卒業生
○熊谷 紗希さん プロサッカー選手 体育専門学群在学
○土佐 信道さん 明和電機代表取締役社長 芸術専攻修了
○中山 雅史さん プロサッカー選手 体育専門学群卒業
○山口 香 准教授 教員 元柔道選手(ソウル五輪52Kg級銅メダル)コーチ学専攻修了
以上のほか,山田信博学長をはじめ,学生,職員の有志約250名が出演しています。
また,撮影,編集,ジャケットレーベルデザインは,芸術系の村上史明助教や芸術専門学群の学生が手掛けています。