組織・機構
研究組織

研究関連センター
国際統合睡眠医科学研究機構
文部科学省の「世界トップレベル研究拠点プログラム(WPI)の平成24年度公募において,筑波大学の提案が採択されたことを受け,2012(平成24)年12月1日付けで,「国際統合睡眠医科学研究機構」(機構長:柳沢正史 分子行動科学研究コア教授)を設置しました。
リサーチユニット/リサーチグループ
リサーチユニット:部局の枠を超えた横断的かつ多様な学問領域の研究者群の組織化を推進するとともに、当該学問分野をリードする中核研究拠点化やセンターとしての機能形成を目的として、「リサーチユニット認定制度」を実施しています。
リサーチグループ:比較的小規模な研究グループの可視化を推進するため、研究者群を登録・発信する仕組みとして、「リサーチグループ登録制度」を実施しています。
研究戦略イニシアティブ推進機構
世界最高水準の拠点形成と新たな研究領域の開拓を通じ,国際的かつ多様なフィールドで活躍できる人材の育成と高度な学術的成果の持続的創出の促進を目的とする組織です。
同機構では,新たな学術研究分野を切り拓く教育研究組織へと発展させるべき研究拠点を「研究イニシアティブ」と位置付け,戦略的・重点的な支援を実施します。