平成25年度第3回障害学生対象就職支援講座を実施

2013/12/04

12月4日,筑波大学2C401大会議室において,障害学生及び障害学生支援や就職に関心のある学生を対象として,平成25年度第3回障害学生対象就職支援講座を開催しました。
全4回シリーズの第3回目は,学生部就職課課長の久保田優氏から,「書類対策と面接対策」というテーマで,前回行った環境理解と自己理解で得たことをどうエントリーシート作成や面接につなげていくか,押さえておくべきポイントについて説明がありました。
その後,参加学生は用意してきたエントリーシートを読み合い,互いにフィードバックをしあって,エントリーシートをブラッシュアップする活動を行いました。
そして,最後に久保田課長を面接官として模擬集団面接を行いました。これまで教わった内容を活かしながら,課長の質問にそれぞれ一生懸命答える姿がみられました。

syugaigakuseitaisyou 障害学生対象就職支援講座の様子
mogimensetu 模擬集団面接の様子