学長主催外国人留学生懇談会開催

2007/11/13

11月13日の17:30から,2B棟大食堂において,学長はじめ,教職員,チューター及び地域交流団体等の代表者が,平成19年度に筑波大学に入学した外国人留学生を歓迎し,また,親睦を図るために,学長主催外国人留学生懇談会を開催しました。
 懇談会は,Stefan KAISER留学生センター長の司会により進められ,主催者である岩崎洋一学長から,心温まる歓迎の言葉と学業の成就を期待する旨の挨拶がありました。引き続き,出席いただいた奨学財団,地域交流団体等の来賓紹介後,小野澤正喜国際連携室長の乾杯の発声により懇談に入りました。歓談の合間には,筑波大学邦楽部による琴の演奏が行われました。
 なお,懇談会に先立ち,本部棟5階大会議室において,地域交流団体等と本学との意見交換会が開催され,各団体の活動や本学の海外拠点,留学生交流状況等について活発な意見交換が行われました。

留学生と懇談する岩崎学長
邦楽部の琴の演奏