第4回 iit cafe開催

2007/11/28

11月28日18:15より,総合交流会館において,システム情報工学研究科知能機能システム専攻主催の,第4回 iit cafeを開催しました。
 知能移動ロボット学,空間認識用センサ,屋外作業ロボットの第一線で活躍している油田信一教授(システム情報工学研究科)に,話題を提供していただきましたが,ロボットを専門にしている研究者から学生まで,幅広い層の参加者に沢山恵まれ,大盛況でした。
 油田教授は,ご自身のロボット工学との出会いから現在に至る過程を,笑い話や苦労話を交えて紹介され,さらに,先日開催されたばかりのホットな話題「つくばチャレンジ2007」についても,その開催に至るまでを,裏話を含めながら熱く語られました。
 講演後,ロボットに関連した技術的な質問,さらには失敗談などに関する活発な質問が飛び出しましたが,油田教授の緩急自在な回答の度に,会場が大いに沸きました。

次回は3ヵ月後に開催する予定です。

油田教授
コーヒーを手に(コーヒースタンド)