「つくばリポジトリ」がWebometrics Ranking of World Universitiesで世界第8位にランクイン

2008/03/04-1004

つくばリポジトリ(筑波大学附属図書館が構築・運営)が,Webometrics Ranking of World Universities発表の世界のリポジトリランキングで,世界第8位(国内第1位)にランクインしました。
 つくばリポジトリは,学位論文,紀要論文,学術雑誌掲載論文といった筑波大学の研究成果としての知的生産物を収集・公開・保存する,インターネット上の学内共有の学術情報提供システムです。また,Webometrics Ranking of World Universitiesは,スペインの研究機関「Centro Superior de Investigaciones Científicas 」(CSIC)に所属する研究グループが運営するサイトです。
 ランキングは,「視認性(外部からリンクされた数),サイズ(Google,Yahoo等から検索可能なページ数),リッチファイル(PDF,PostScript,MSWord,PowerPoint形式のファイル)の数,各研究機関のドメインに限定してGoogle Scholarを検索した場合にヒットする論文数及び被引用数」を評価基準として算定されました。