AsOBiNetの活動報告会開催

2008/03/10

3月10日,AsOBiNet(Asia Oceania Biology student Network)の活動内容について広く学内外に広報するため,これまでの3回に亘る取組みについての報告会を開催しました。
 AsOBiNetは,平成18年度から生命環境科学研究科生物系3専攻(生物科学専攻,情報生物科学専攻,構造生物学専攻)を中心に,UNESCOの青年交流信託基金事業として立ち上げられた生物学を学ぶための国際的なネットワークです。これまでに,タイ,中国,ベトナム,オーストラリアなどの生物系の大学院生や研究者と,研究発表や施設見学などを通して学問的及び文化的交流を行い,親睦を深めてきました。
 報告会では,AsOBiNetの過去3回に亘るミーティングの活動状況とAsOBiNetの意義について,多くの写真を交え,紹介しましたが,報告会終了後も,多くの質問や意見などが出され,盛況のうちに終了しました。
 既に50名を超える学生がこの活動に参加しており,3月24~30日には,第4回のAsOBiNetを,本学を中心に開催する予定です。

報告会の様子