第29回荒川区産業展出展

2008/03/08,09

3月8,9日の2日間,荒川総合スポーツセンターにおいて第29回荒川区産業展が開催されました。
 荒川区産業展は,荒川区内の産業の振興に資するため,
1 製造業を中心とした区内の優れた製品・技術を区内外に広く紹介する。
2 企業相互及び産・学・官交流の場を創出する。
3 地域産業に対する区民の理解を深め,新たな産業の担い手となる人材の育成を図る。
の3つの視点から開催されたものです。
 荒川区は,経済産業省が進める産業クラスター計画「東葛川口つくば(TX沿線)ネットワーク」の対象地域に位置づけられ,この産業クラスター計画との連携による区内産業の活性化計画「MACCプロジェクト」を立ち上げ,産業振興に力を入れており,筑波大学もこのプロジェクトに協力しています。
 東京リエゾンオフィス及び研究事業部産学連携課では,筑波大学の研究成果や産学連携活動について,ポスター展示及びビデオ映像による紹介を行い,来場した区民と活発に交流しました。

筑波大学のブースの様子