実践IT力を備えた高度情報学人材育成プログラム「英文執筆のための講演会」開催

2008/03/06

3月6日‚システム情報工学研究科コンピュータサイエンス(CS)専攻で,「実践IT力を備えた高度情報学人材育成」プログラム(平成18~19年度文部科学省「魅力ある大学院教育プログラム」)の一環として,大学院生の英語力向上を目的とし,英文執筆に関する講演会を開催しました。
 講師には,社団法人日本工業英語協会理事&上級インストラクターのLarry D Brouhard 氏(株式会社アイ・シー・シー・エス代表取締役社長)をお招きし,“Reducing Writing Terror: Keep Everything in Small Chunks”と題して,英文執筆における勘所をユーモアを交えてわかりやすく講演いただきました。
 大学院生ら45名の参加のもと,講演後の質疑応答も活発に行われ盛況でした。

講演の様子