藤城眞主計官(財務省主計局)が附属久里浜特別支援学校視察

2008/03/06

3月6日,財務省主計局藤城眞主計官(文部科学係担当)が附属久里浜特別支援学校を視察されました。
 西川公司校長,附属学校教育局宮崎秀生次長,国立特別支援教育総合研究所理事長及び同校等の職員が出迎え,会議室にて西川校長が学校概要と同研究所との連携について説明を行い,同研究所の鎌田賢理事からも連携についてのさらなる説明を行いました。
 その後,藤城主計官は,校長の案内で校内を視察し,知的障害のある自閉症の幼児児童が個別の課題学習で学んでいる様子や,体育の授業で跳び箱やサッカーに取り組んでいる様子をご覧になり,教育活動の指導の効果等について質問をされたり,視察の感想を述べられたりしました。

挨拶する藤城主計官(中央)。左は中島朗洋主査,右は永山裕二特別支援教育課長
左から,西川校長,校長から個別の課題学習についての説明を受ける藤城主計官