週5図書館生活,どうですか?(附属図書館プロモーションビデオ公開)

2008/04/11

4月11日,筑波大学附属図書館では,プロモーションビデオ「週5図書館生活,どうですか?」(約23分)をWebサイトで公開しました。

出演:筑波大学学生・同附属図書館職員
撮影・編集:筑波放送協会(THK)
企画:図書館プロモーションビデオ制作ワーキング・グループ

附属図書館のヘビーユーザー,学生田中週七(しゅうな:女性)を主人公に,彼女の学生生活と附属図書館との関わりを描いたストーリーです。
 これまでの附属図書館紹介ビデオのイメージにとらわれず,企画から編集まで積極的に学生と協力し合い,学生の視点を大切にしながら制作しました。単なる利用案内に終始せず,“こんな風に図書館を身近に感じて使ってほしい!”という願いを込めた学生が楽しく見られるMOVIEとなっています。
 併せて,附属図書館の利用方法をカジュアルに紹介した「週七のお薦め利用術」など,Webコンテンツも充実しましたので,是非同サイトをお楽しみください。

オープニング画面