早稲田大学と連携協力に関する協定締結

2008/05/20

5月20日,リーガロイヤルホテル東京において‚「国立大学法人筑波大学と学校法人早稲田大学との連携協力に関する協定」を締結しました。
 この協定は,両大学が連携協力して教育研究活動の一層の充実と質の向上を図り,もって,学術の発展と有為な人材の育成に寄与することを目的とした,包括的な内容の協定です。
 現在のところでは,3つの分野において具体的な連携内容の検討を進めています。
 一つ目は,早稲田大学の理工系3学部と,本学の医学群との連携です。社会的ニーズの高い理工学と医学に通暁した人材や,両分野の橋渡し的役割を担うことのできる人材の養成を目指しています。
 二つ目は,「古代オリエント学」分野における連携です。早稲田大学と本学は,この分野に関してほぼ相補的な専門分野の教員を擁しており,相互に補い合うことにより,世界的に見てもトップクラスの古代オリエント学の拠点の形成が期待できます。
 三つ目は,情報・ロボティックス分野における連携です。早稲田大学の基幹理工学研究科と本学のシステム情報工学研究科において,この分野にかかわる幅広い領域での共同研究を進めるとともに,人材育成や教育コンテンツの面での連携も視野に入れています。
 今後は,これらの領域以外でも積極的な連携を推進し,両大学における教育研究資源を有効活用することにより,教育研究水準のさらなる高度化,個性・特色の明確化,大学運営基盤の強化等を図り,世界にその存在感を示す大学となることを目指していきます。

協定に関する問合せ:筑波大学企画室(TEL.029-853-2051)

協定書調印後の握手(岩崎洋一筑波大学長(左)と白井克彦早稲田大学総長)