筑波スタンダード-人間としての可能性を知の拠点つくばで拓く-策定

2008/06/06

この度,筑波大学では,学士課程における本学の「教育宣言」として「筑波スタンダード」を策定しました。

「筑波スタンダード」は,現在の学士課程(学群・学類)において行われている,教養教育,専門基礎教育及び専門教育の目標とその達成方法及び教育内容の改善の方策を含む教育の枠組みを簡潔にまとめ,目に見える形で学内外に公表するものです。
 本学学士課程の教育目標の達成に向けた方針を示す部分と,学群・学類ごとに「教育目標」,「教育の内容・方法」,「達成すべき水準」及び「教育の質の保証」の4項目について具体的な説明を記した部分の2つで構成されています。

「筑波スタンダード」の公表により,広く社会に本学の教育方針やシステムを理解いただくとともに,教育の質の保証につなげていきたいと考えています。また,在学生にとっても,現在受けている教育の意味と方向性を理解する一助になると期待しています。

今後も内容の改善・充実を図りながら「筑波スタンダード」を教育の質の持続的向上に結びつけていきます。