附属桐が丘特別支援学校が創立50周年記念式典挙行

2008/05/24

5月24日,附属桐が丘特別支援学校体育館で,創立50周年を祝う式典が行われ,文部科学省を始めとした関係諸機関,東京都肢体不自由特別支援学校,近隣諸学校及び附属学校の代表者,旧桐が丘PTA役員,さらに,歴代校長,同副校長,旧職員,現職員等筑波大学関係者約130名が参列しました。
 当日は,学校長式辞に続いて,副学長でもある谷川彰英附属学校教育局教育長が祝辞を述べた他,参列された坂本健板橋区長始め来賓代表の方々が,同校に対する期待と励ましと労いのこもった祝辞を述べられました。
 生徒代表として,高等部生徒会長石田淳さんの挨拶の後,高等部バンド部が創立50周年を記念してこの日のために練習してきた曲を披露し,約1時間の,簡素な中にも真率な雰囲気の式典を終了しました。
 同校はこの式典に先立ち,念願の施設併設学級の改修工事が平成19年度末に終了しており,見違えるようになった校舎を見学した旧職員からは,驚きの声も聞かれ,同校は二重の慶びとなりました。

祝辞を述べる下山文部科学省特別支援教育調査官
高等部バンド部による演奏