中井直正教授の平成20年度日本学士院賞受賞記念講演会及び記念祝賀会開催

2008/06/17

6月17日,中井直正教授(数理物質科学研究科)の平成20年度日本学士院賞受賞記念講演会及び記念祝賀会を開催しました。
 大学会館国際会議室で行われた記念講演会には,教職員や学群学生・大学院生のほか,中井研究室のOBなどがぞくぞくとつめかけ,同会議室の収容定員をはるかに超える220名が出席しました。
 岩崎洋一学長からの挨拶に続いて,中井教授による講演「銀河にひそむ巨大ブラックホール」が行われ,見えないブラックホールをどうやって観測したのかなど,日本学士院賞を受賞した研究についての説明に加え,観測した数々の銀河の美しく壮大な映像に満席の場内から感嘆の声が上がっていました。
 なお,会場を大学会館総合交流会館多目的ホールに移して行われた記念祝賀会では,国立天文台の観山正見台長から「今後も中井教授をはじめ筑波大学の教育研究に全面的に協力したい。」との祝辞がありました。

講演を行う中井教授
記念祝賀会で祝辞を述べる観山台長,中井教授(中央),岩崎学長(左端)