三井住友銀行と産学連携に関する協定締結

2008/06/18

6月18日,筑波大学は,三井住友銀行と産学連携に関する協定を締結しました。
 三井住友銀行は,かねてより顧客である企業と大学との橋渡しをして,企業の研究開発力の強化,新規事業の創出を支援するなどにより,産学連携活動を支援しており,これまでに国立及び私立の約20の大学と協定を締結しています。
 この度,相互に協力することにより経済産業の発展及び学術の発展と教育活動の推進に資することが期待できるので,産学連携に関する協定を締結したものです。
 連携事業の具体的な内容については,今後,相互で協議しつつ協働していくこととしますが,当面は,本学が既に実施している「科学技術相談」へ,同銀行の顧客の紹介を通じて連携を図っていく予定です。