小学校教員資格認定試験説明会開催

2008/05/21

5月21日,全学学群教職課程委員会(委員長:新井保幸教授(人間総合科学研究科))は,学生からの要望に応えて「小学校教員資格認定試験説明会」を1H棟101教室で開催しました。
 この認定試験は,文部科学省が実施するもので,受験者の学力等が大学又は短期大学などの小学校教員養成コースを卒業して小学校教諭の二種免許状を取得した者と同等の水準に達しているかどうかを判定するものです。
 試験合格者は,都道府県教育委員会への申請により小学校教諭の二種免許状が授与され,小学校教員への道が開かれます。毎年,筑波大学の学生及び卒業生数名がこの試験に合格し,小学校の教員になっています。
 説明会では,教員採用試験に詳しい吉田武男教授(人間総合科学研究科,学校教育学専攻)が,試験の概要と対策について解説しましたが,大学院生を含め100名を超える参加者となり賑わいました。
 来年も,学生からの希望があれば開催する予定です。