第100回陸域環境研究センターセミナー兼地球環境科学専攻水文談話会実施

2008/06/03

6月3日,総合研究棟A公開講義室において,L. Janchivdorj博士(モンゴル科学アカデミー,地生態学研究所水資源・利用室長)を招いて,第100回陸域環境研究センターセミナー兼地球環境科学専攻水文談話会を開催しました。
 Janchivdorj博士は,筑波大学とモンゴル科学アカデミーで共同で行っているUNESCO Chair(ユネスコ講座)実施のために来日されましたが,“Water Resources and Management Challenges of Mongolia”(モンゴルにおける水資源とその挑戦)の講演を行っていただきました。講演会には,3月にユネスコ青年交流信託基金事業の大学生交流プログラムでモンゴル国を訪問した学生10余名を含む28名の参加者があり,活発な質疑が交わされました。
 陸域環境研究センターでのこれらの活動は,7年以上前からモンゴル水循環研究の一環として実施しています。