第5回 iit cafe開催

2008/10/01

システム情報工学研究科知能機能システム専攻で,10月1日18:00より,筑波大学総合交流会館において,第5回iit cafeを開催しました。
 今回は,ファジイ制御実用化の世界的パイオニアであり,仙台地下鉄列車自動運転システムの開発者でもある安信誠二教授(システム情報工学研究科)に話題を提供していただきましたが,工学分野の研究者から学生まで,幅広い層の参加者にたくさん恵まれ,大変な盛況ぶりでした。
 安信先生は,前の勤務先である日立製作所時代に,ご自身の手で作成された仙台地下鉄の自動運転プログラム,ファジィ制御との深い関わりなどに始まり,学類の実験でも取り入れている倒立振り子の最適制御の紹介に至るまで,ご自身の研究フィールドについて,幅広い話題を熱く語られました。
 講演後,人間が感じる列車の乗り心地を,物理モデルの数式で表現するための極意は何か,あるいは,企業において業務と研究を両立するにはどうすればよいか,などに関する活発な質問が飛び出し,安信先生の含蓄ある回答に,会場が大変な盛り上がりようでした。

話題提供者の安信教授
コーヒースタンド