学生生活指導関係教職員研修会開催

2008/09/30

9月30日,筑波大学大学会館において,岩崎洋一学長,副学長,教育企画室長,研究科長,専攻長,学群長,学類長,学生生活支援室員,キャリア支援室員,学生担当教員,学生相談員,ハラスメント防止対策委員,学務部及び各支援室の教職員130名と,学生(全代会構成員及び全代会OB(大学院生))5名が参加して,学生生活指導関係教職員研修会を開催しました。
 「学生の意向反映のための組織整備」をテーマに,「学群クラス制度の実情把握と実効化」‚「大学院生のための組織作り」,「クラス制度の中での学生(大学院生含む。)の将来設計とメンタルヘルス」,「全代会・クラス代表者会議などをめぐる,学生の立場に立った再考」,「学生支援GP(共創的コミュニティ形成による学生支援)の採択を受けて」の5つの班に分かれ,それぞれ熱心な討議を行いました。

岩崎学長の挨拶
班別討議の様子