清華大学・北京大学・筑波大学3大学合同セミナー開催

2008/10/14

10月14日,中国北京の清華大学において,清華大学・北京大学・筑波大学の3大学合同セミナー(代表:沼田善子教授(人文社会科学研究科))を行いました。
 本学からの参加は,人文社会科学研究科の文芸・言語専攻及び国際日本研究専攻の教員計6名と,文芸・言語専攻大学院生2名(うち1名はIFERI(インターファカルティ教育研究イニシアティヴ:Inter Facultv Education & Research Initiativ)による支援)と,国際日本研究専攻大学院生1名の計3名です。
 合同セミナーでは,3大学の教員と大学院生が日本語学,日本語教育学及び言語学に関する研究発表を行い,研究目的,方法,内容について,活発な議論を交わしました。今後の,人文科学の日中間の研究教育の連携,学生交流にむけて実質的な一歩を踏み出しました。