学長主催外国人留学生懇談会開催

2008/10/15

10月15日,2B棟大食堂において岩崎洋一筑波大学長主催による外国人留学生懇談会を開催しました。
 この懇談会は,その年に入学した留学生を歓迎するとともに,教職員及び奨学財団等留学生支援団体等の代表者と留学生との親睦を図ることを目的として,毎年この時期に開催しています。
 渡邉和男留学生センター長の司会により進められ,岩崎学長から,留学生を歓迎する言葉と学業の成就を期待する旨の挨拶がありました。奨学財団,地域交流団体等からの来賓の紹介後,北脇信彦社会・国際学群長の発声により乾杯が行われ,多くの留学生が積極的に岩崎学長と懇談しました。懇談の合間には,邦楽部による琴の演奏が行われ,多くの留学生が初めて耳にする音色に聞き入っていました。
 本学の留学生数は,10月に約1‚470名に達しましたが,今回の懇談会には留学生,教職員等合わせて約600名の参加あり,盛況のうちに閉幕しました。

岩崎学長(左から2人目)と懇談する留学生