天皇皇后両陛下及びスペイン国王王妃両陛下ご来学

2008/11/12

11月12日,天皇皇后両陛下及びスペイン国王王妃両陛下が,筑波大学にご来学されました。
 天皇皇后両陛下のご案内で,スペイン国王王妃両陛下が本学を訪れたものです。国王王妃両陛下は,岩崎洋一学長から筑波大学の概要の説明をお受けになられ,山海嘉之教授(システム情報工学研究科)によるロボットスーツ「HAL」のデモンストレーションをご覧になりました。その後,会場を「スペイン語圏からの留学生等とのご懇談会」に移し,スペイン語を交えた会話が弾みました。
 天皇皇后両陛下とスペイン国王王妃両陛下は,ご視察会場周辺や中央図書館前広場で,2‚000名を超える学生や教職員から大きな拍手での歓迎を受けられました。

HALのデモンストレーション
スペイン国王王妃両陛下をご案内される天皇陛下(スペイン語圏からの留学生等とのご懇談会場にて)
スペイン語圏からの留学生とご懇談されるスペイン国王陛下