東京地区大学院生及び修了生と筑波地区学生との交流会開催

2008/10/25

10月25日,筑波大学スチューデントプラザにおいて,東京地区大学院生及び修了生と筑波地区学生との交流会を開催しました。
 この交流会は,筑波大学学務部就職課が,就職活動の時期となる10月とキャリア形成支援の一環として行う2月との毎年2回,ビジネス研究科と教育研究科カウンセリング専攻の協力のもと,大学院で学ぶ社会人の支援を受けて開催しているものです。
 今回は,社会人10名に対し25名の学生の参加があり,社会人1人に対し2,3名のグループで交流が行われました。参加した学生は,「いろいろな業種,経験を持った社会人と話すことができ,見聞が広がった。これからの就職活動においては,自分の価値観を大切にしようと思います。」,「社会人からの経験話やアドバイスは,これからの就職活動で有意義な情報となった。また,培った専門性を生かすことへの展望が開け,就職活動への自信につながった。」との声が聞かれ,一方,社会人大学院生等からは,「普段忘れがちであるフレッシュな感覚や考え方を勉強することができた。ぜひ長く続けてもらいたい。」等の感想がありました。

交流会の様子