徳永高等教育局長特別講演開催

2008/11/12

11月12日,筑波大学では,徳永保文部科学省高等教育局長を招いて特別講演会「大学改革の現状と課題」を開催しました。
 大学を取り巻く厳しい状況にふれ,中央教育審議会の諮問など大学改革の諸課題についてポイントを絞りながら,熱のこもった説明がなされました。また,グローバル化が進む中での大学教育の在り方は,大学の置かれた状況を踏まえつつも国際競争力の強化が必要であること,大学の世界ランキングについても注意が必要であることを示唆されました。今後の大学改革の重要性を明確に示された講演に,参加者は熱心に聴き入っていました。
 多忙なスケジュールの合間を縫って行って頂いた講演のため時間的な制約がありましたが,会場は200人を超える参加者で溢れ,入りきれない教職員が出るほどの盛況振りでした。

講演中の徳永高等教育局長