第4回筑波大学サービス科学フォーラム開催

2008/11/10

11月10日,筑波大学東京キャンパス秋葉原地区(秋葉原ダイビル)講義室3にて,第4回筑波大学サービス科学フォーラムを開催しました。
 このフォーラムは,システム情報工学研究科社会システムマネジメント専攻の共通経費(学生支援)を活用し,学生の研究と教育を支援することを目的に平成18年度から定期的に開催している研究会です。
 今回は同研究科の学生5名による研究発表と,北島宗雄氏(独立行政法人産業技術総合研究所サービス工学研究センター主幹研究員),中村孝太郎氏(株式会社イークラフト代表取締役)による特別講演を行いました。参加した本学学生,教員,学外の実務家を含む25名から,研究発表を行った学生の研究に対し多くの助言やコメントがあり‚サービス科学の研究を通じた交流の良い機会になりました。

北島氏の特別講演