平成20年度地域力連携拠点事業アントレプレナー育成セミナー(第1回)開催

2008/11/26

11月26日,平成20年度地域力連携拠点事業アントレプレナー育成セミナー(第1回)を,つくば国際会議場(つくば市竹園)において開催しました。
 このセミナーは,経済産業省関東経済産業局の平成20年度地域力連携拠点事業の実施機関である「茨城県商工連合会」から筑波大学が委託を受け,創業支援事業の一環として実施しました。
 創業専門家,ベンチャー起業経験者の日本MITエンタープライズ・フォーラム理事の綾尾慎治氏から「起業を考える」,公認会計士・税理士の柳澤宏之氏から「起業・開業のノウハウ」,サンケアフューエルス(株)取締役の松村正利氏(筑波大学名誉教授)から「サンケアフューエルスの果敢な挑戦」の講演を頂きました。
 講演後,3人の講師と,受講した大学生,教員及び一般の起業家志望者で,創業に係る諸問題についての意見交換を行いましたが,多くの意見が飛び交い,盛会のうちに終了しました。
 なお,平成21年1月27日(火)につくば国際会議場において,引き続きの第2回を開催します。

講演をする綾尾氏
意見交換の様子(奥の席左から,綾尾,柳澤,松村の各講師)