平成20年度地域力連携拠点事業マッチング会(第1回)開催

2008/12/01

12月1日,平成20年度地域力連携拠点事業マッチング会(第1回)を,つくば国際会議場(つくば市竹園)で開催しました。
 このセミナーは,経済産業省関東経済産業局の平成20年度地域力連携拠点事業の実施機関である「茨城県商工連合会」から筑波大学が委託を受けた創業支援事業の一環として実施したものであり,ベンチャー企業等と創業専門家,一般企業等とのマッチングを支援するためのものです。
 株式会社アイナス代表取締役社長の塩見智和氏から「私の履歴書―創業までの道のりから創業,現在,未来へと」,株式会社日本バイオマス研究所代表取締役社長の湯川恭啓氏から「ベンチャー企業設立における経営理念と経営ビジョンの重要性」の講演を頂きました。
 講演後は,2人の講師と参加者との間で、ベンチャー企業の経営に係る諸問題について意見交換を行いました。
 なお,平成21年2月3日(火)につくば国際会議場において,引き続きの第2回を開催します。

塩見氏の講演
湯川氏の講演