平成20年度地域力連携拠点事業アントレプレナー育成セミナー第2回開催

2009/01/27

1月27日,つくば国際会議場(つくば市竹園)において,平成20年度地域力連携拠点事業アントレプレナー育成セミナー第2回を開催しました。
 このセミナーは,経済産業省関東経済産業局の平成20年度地域力連携拠点事業の実施機関である茨城県商工連合会から筑波大学が委託を受けた,創業支援事業の一環として開催したものです。
 創業専門家,ベンチャー起業経験者等を講師として,大学生,教員,一般の起業家志望者を対象としており,セミナーでは,JAICシードキャピタル(株)社長の佐々木美樹氏から「起業と経営者について」について,黒崎誠准教授(帝京大学)から「ベンチャーと起業家精神」について,先端科学技術エンタープライズ(株)代表取締役の若林拓朗氏から「技術ベンチャーと事業計画」についての講演を行って頂きました。
 講演に引き続いて,3人の講師と参加者との間で創業に係る諸問題について活発な意見交換を行いました。

講演の様子
講演後の意見交換(講師:左から,佐々木社長,黒崎準教授,若林代表取締役)