今野由梨氏特別講演会開催

2009/01/26

1月26日,筑波大学文科系修士棟108にて,今野由梨氏(ダイヤル・サービス株式会社代表取締役社長)特別講演会を,文部科学省「産学連携による実践型人材育成事業」の一環として,経営・政策科学専攻MBAコース「サービス科学:理論と実践」(担当教員:高木英明教授(システム情報工学研究科))の授業の中で開催しました。
 今野氏は,日本の女性起業家の草分けともいえる存在。1969年に電話秘書サービスや電話による育児相談サービスで起業し,以来40年にわたって情報サービス分野のビジネスを数多く展開してきました。「やむにやまれぬ思いからの起業」,「女性の視点を生かす」,「中国や韓国との関わり」などエネルギッシュに語る今野氏に,受講生からは「今野社長にとって働くとはどういうことか」,「どうしたら時代を読む目を養うことができるのか」といった質問が寄せられました。

起業への思いを語る今野氏