システム開発型研究プロジェクト公開展示会開催

2009/02/23

2月23日,筑波大学総合交流会館において,
・大学院教育改革支援プログラム:ICTソリューション・アーキテクト育成プログラム
・魅力ある大学院教育イニシアティブ:実践IT力を備えた高度情報学人材育成プログラム
で実施している,システム開発型研究プロジェクト公開展示会を開催しました。
 これらのプログラムでは,コンピュータサイエンス専攻に所属する大学院生が主体的に研究を遂行する能力を育成することを目的としており,学生の優秀な提案については,機材の貸し出しだけでなく,研究費の支援も行っています。
 今年度は12件の発表(ポスター+システムのデモ展示)を行いましたが,公開当日は,多くの参加者のもと,熱心な質問や意見が飛び交い,会場は熱気に溢れていました。
 平成21年度においても,ICTソリューション・アーキテクト育成プログラムは継続する予定です。詳細については,下記関連リンクの「大学院教育改革支援プログラム:ICTソリューション・アーキテクト育成プログラム」をご覧ください。
 ※ICT:Information and Communication(s) Technology(情報通信技術)

発表会場
発表の様子