アキバテクノクラブ「レビュー&プロモーション2009」開催

2009/03/12

3月12日,秋葉原ダイビルにおいて,アキバテクノクラブ(ATC)「レビュー&プロモーション2009」を開催しました。
 ATCは,「秋葉原ダイビル産学連携フロア」に入居する大学・企業・独立行政法人等で構成され,メンバー間のコミュニティ形成を目的とする「相互交流の場の創出」,メンバー内外に向けた「活動内容等の情報発信」などの活動を行っています。これらが,各メンバーの事業拡大・事業提携に資すること,そして,さらに「IT基盤型先端技術による産業の創出と再生」に繋がることを目指しています。
 この度は,ATCの4年間の活動成果をマスコミなど情報発信力のある機関にPRすること,ATC構成員及びその関係者同士の交流を更に深めることを目的として開催しましたが,筑波大学は,法科大学院及び知的財産統括本部が参加し,ポスター展示の他,インデクシング発表として法科大学院の山口卓男客員教授(筑波アカデミア法律事務所代表・弁護士)による夜間・社会人大学院における法曹養成の状況についての報告,また,知的財産統括本部の池田勝幸ビジネス・インキュベーション・マネージャーによる筑波大学の産学連携活動の紹介を行いました。その他,テーマとして「アキバ学」を掲げ,様々な角度からパネルディスカッション等を行い,盛況のうちに終了しました。

インデクシング発表を行う山口客員教授
インデクシング発表を行う池田マネージャー