BSリーグ めざそう未来の生物学者! 野外実習開催

2009/08/16-19 菅平高原実験センター

独立行政法人科学技術振興機構(JST)が平成20年度から始めた事業「未来の科学者養成講座」に筑波大学の「BSリーグ~めざそう未来の生物学者!~」(筑波大学生物学類主催)が採択されており,8月16日~19日,「第2期生第2回ジェネラルフィールド実習」及び「第1期生第2回アドバンストフィールド実習」を菅平高原実験センターで開催し,関東甲信越地方を中心に,西は神戸市からの29人の小中学生を迎えました。
 ジェネラルフィールド実習は,今春,BSリーグに選考されたBS3リーグ生を対象としたものです。児童・生徒は,植生遷移などの自然観察,昆虫採集,昆虫標本作製,キノコ観察,採集,バードウォッチングなどをテーマに,目を輝かせて嬉々として実習に取り組んでいました。最終日に,「まだ,帰りたくない!」と皆が言っていたほど,楽しく充実した3日間でした。
 アドバンストフィールド実習は,今春,BS3リーグから選考の上昇格したBS2リーグ生を対象としており,一歩進んだ実験を主体にしたプログラムです。テーマの「ショウジョウバエを材料とした準薄切片作製と観察」では,走査型電子顕微鏡の資料作成と観察を行い,透過型電子顕微鏡を用いた観察も行いました。また,オワンクラゲで有名なGFPタンパク質遺伝子の大腸菌への組換え実験を行うなど,かなり高度なテーマでしたが,児童・生徒は,しっかりと実験の意味を理解し,実習に取り組んでいました。各テーマで,像が見えたり結果が出たりするたびに,感嘆の声を上げていました。
 夜の時間はBS2,3リーグ合同での各自の研究発表会で,お互いの研究を議論しあいました。今後も,筑波大学生物学類及び菅平高原実験センターは,生物学を目指す高いポテンシャルをもつ児童・生徒を支援する活動を推進していきます。

※BSリーグ(生物科学リーグ)は,BS1,BS2及びBS3の3リーグ からなっています。年度末の「つくば生物研究コンテスト」(筑波大学で開催)で10名程度を選抜しBS2リーグに昇格,次の年度末の同コンテストで数名を選抜しBS1リーグに昇格します。

ジェネラルフィールド実習:センター内で轟きを発する大明神の滝での記念撮影
ジェネラルフィールド実習:昆虫採集
アドバンストフィールド実習:遺伝子組換え実験の結果考察