国際大会等の受賞を全校集会で報告

2009/09/01附属駒場高等学校

筑波大学附属駒場高等学校は,毎年,新学期が始まる9月1日の全校集会において,夏休みに活躍した生徒の報告を行っています。
 今年の夏休みも,多くの生徒が得意分野や興味のある分野の国際大会等に参加し,下記のとおり,優秀な成績を挙げました。星野貴行校長は,受賞者一人ひとりにお祝いの言葉をかけ,一緒に記念撮影を行いました。
 附属駒場高等学校の日頃の授業の成果が発揮されたこと,同校が学内外で実施しているSSH(スーパーサイエンスハイスクール)などによる講義,講演,実験への参加経験が生かされたことが,このような成果となりました。

○受賞国際大会等と成績
・第50回数学オリンピック
 金:滝聞太基さん(3年),副島真さん(同)
・第21回情報オリンピック