学長主催外国人留学生懇談会開催

2009/10/21

10月21日,2B棟大食堂において山田信博学長主催による外国人留学生懇談会を開催しました。この懇談会は,その年に入学した留学生を歓迎するとともに,教職員及び奨学財団等留学生支援団体等の代表者と留学生との親睦を図ることを目的として,毎年開催しています。
 懇談会は渡邉和男留学生センター長の司会により進められ,山田学長から,留学生を歓迎する言葉と本学が国際化拠点整備事業(グローバル30)の採択校として今後一層の国際化を目指す旨の挨拶を行いました。奨学財団,地域交流団体等の来賓の紹介後,清水一彦教育担当副学長の発声により乾杯を行いました。
 今回は山田学長が就任して最初の開催ということもあり,多くの留学生が積極的に山田学長と懇談していました。懇談の合間には,学生サークルの「ときめき太鼓塾」によるアトラクションが行われ,迫力ある演奏に多くの留学生から感嘆の声があがりました。
 本学の留学生数は今年初めて1‚500名を突破し,今回の懇談会には留学生,教職員等合わせて約700名の参加があり,盛況のうちに閉幕しました。

留学生と懇談する山田学長(右)
拡大画像