第2回筑波大学障害学生支援研究会開催

2009/11/04

11月4日,筑波大学大学会館国際会議室において,第2回筑波大学障害学生支援研究会を開催しました。
 この研究会は,筑波大学で特質的に取り組んでいる障害学生支援に関する実践的研究を紹介することを目的として,昨年度より開催しているものです。
 第2回となる今回は,障害学生支援の一層の充実を目指し,学外からも講師をお招きして先駆的な取り組みに関する情報の共有を図りました。また,筑波大学の野呂文行准教授(人間総合科学研究科)による教育講演「高等教育機関における発達障害学生の理解と支援」も実施しました。
 筑波大学のFD研修にも位置づけられている今回の研究会には,学内外から約100名の方々に参加いただき,障害学生支援に対する更なる理解を深める場となりました。

野呂准教授の講演
パソコン通訳の様子