渡邉信教授及び山海嘉之教授:「新成長戦略」に関するデモンストレーション展示

2010/01/07於:総理官邸 2009/12/30

12月30日,『「新成長戦略(基本方針)」について』の閣議決定後,総理官邸において「新成長戦略」に関するデモンストレーションが行われ,筑波大学からは,渡邉信教授(筑波大学生命環境科学研究科)の次世代バイオマスとして藻類エネルギーが,また,筑波大学のベンチャーであるサイバーダインからは,山海嘉之教授(筑波大学システム情報工学研究科)の装着型介護ロボットのHALが選ばれ,展示を行いました。
 両ブースには,鳩山由紀夫総理大臣をはじめ,菅直人副総理,仙谷由人内閣府特命担当大臣(行政刷新・国家戦略担当),原口一博総務大臣,小沢鋭仁環境大臣,川端達夫文部科学大臣,直嶋正行経済産業大臣,福島瑞穂少子化担当大臣,千葉景子法務大臣,古川元久内閣府副大臣らが次々に訪れ,興味深そうに質問されていました。
 筑波大学の最先端研究の成果をアピールするとともに,これらの技術開発が我が国経済の活力増進のために重要であることを理解していただきました。

展示の前で:説明者の渡邉教授(右)と井上勲教授(筑波大学生命環境科学研究科)
拡大画像
菅副総理に説明