清水潔文部科学審議官が筑波大学を訪問

2010/01/26

清水潔文部科学審議官が1月26日,筑波大学を訪問されました。
 清水審議官は,山田信博筑波大学長から,筑波大学の概要及び主な取り組みについて説明を受けられた後,筑波大学留学生センターを視察され,渡邉和男同センター長からセンターの概要及び同大学における留学生交流状況等の説明を受けられ,続いて留学生に対する日本語教育の授業を視察されました。
 また,サイバニクスプロジェクトの視察では,山海嘉之教授(筑波大学システム情報工学研究科)から同プロジェクトの概要の説明を受られた後,自らロボットスーツHALを装着して,ダンベルを持ち上げるなど性能を体感されました。
 なお,視察には,羽鳥政男高等教育局国立大学法人支援課専門官が随行されました。

山海教授(右)から説明を受け,ロボットスーツHALを体感される清水審議官(中央)
拡大画像