平成21年度ベンチャー支援に関する研修会(第1回)開催

2010/01/20

1月20日,筑波大学主催の平成21度ベンチャー支援に関する研修会(第1回)を,筑波大学大学会館において開催しました。
 この研修会は,筑波大学が文部科学省委託事業「産学官連携戦略展開事業」の採択を受け,平成20年度から実施しているものです。ベンチャー企業を立ち上げようとする方やベンチャー支援関連業務の担当者等を対象とし,ベンチャー起業の支援を目的として開催しました。
 プログラムは,株式会社アビー代表取締役社長の大和田哲男氏から「組織を生かす革新的技術を生んだ経営理念」について,茨城県中小企業振興公社ベンチャープラザプロジェクトマネージャーの中野清蔵氏から「茨城県中小企業振興公社の活動及びベンチャー支援制度の紹介」について,株式会社サイボウズ代表取締役社長青野慶久氏から「グループウエア日本一を生み出した新チームワーク経営」についての講演があり,教職員,学生,ベンチャー企業関係者など総勢50名余りが参加しましが,参加者と講師との活発な質疑が行われました。
 なお,2月22日には,今年度の第2回研修会を,筑波キャンパス春日地区(情報メディアユニオン)で開催する予定です。

講演する大和田氏
拡大画像