平成21年度産学官連携に関する研修会(第3回)開催

2010/01/29

1月29日,つくば国際会議場(つくば市竹園)において,筑波大学主催により,平成21年度産学官連携に関する研修会(第3回)を開催しました。
 この研修会は,筑波大学が文部科学省委託事業「産学官連携戦略展開事業」の採択を受け平成20年度から実施しているものです。主に,研究支援者を対象とし,産学官連携推進事業を円滑に推進するために必要な知識の習得を目的に,つくば市内の各研究機関及び茨城県等に呼びかけて,開催しています。
 今回は,九州大学知的財産本部法務担当の小川隆氏による「契約書(共同研究契約書)の書き方(中級)」と,上條由紀子准教授(金沢工業大学大学院工学研究科)による「国際特許出願について(中級)」の研修を行いましたが,筑波大学,つくば市内の研究機関等の産学官連携業務担当者30名余りが参加し,講師との活発な質疑を行いました。

小川氏の講義
拡大画像