平成21年度ベンチャー支援に関する研修会(第2回)開催

2010/02/22

2月22日,筑波大学筑波キャンパス春日地区情報メディアユニオンにおいて,平成21度ベンチャー支援に関する研修会(第2回)を開催しました。
 この研修会は,筑波大学が文部科学省委託事業「産学官連携戦略展開事業」の採択を受け平成20年度から実施しているもので,ベンチャー企業を立ち上げようとする方,また,ベンチャー支援関連業務の担当者等を対象として,ベンチャー起業を支援すること目的としています。
 プログラムは,CYBERDYNE株式会社取締役コーポレート本部長の宇賀伸二氏から「ベンチャー企業のファイナンス」について,株式会社日本政策金融公庫水戸支店長の林健太郎氏から「日本政策金融公庫の中小企業支援事業」について,ウエルインベストメント株式会社代表取締役社長瀧口匡氏から「ベンチャーキャピタルの視点から見る大学発ベンチャーの展望」についてそれぞれ講演を頂き,教職員,学生,ベンチャー企業関係者など総勢30名余りの参加者と講師との活発な質疑が行われました。

宇賀氏の講演の様子
拡大画像