平成21年度筑波大学附属学校研究発表会開催

2010/02/27附属学校教育局

筑波大学附属学校教育局は,2月27日,筑波大学附属小学校講堂を会場に,筑波大学の附属学校及び附属学校教育局における日頃の研究成果を発表し,広く参加者から意見を求めることを目的として,平成21年度筑波大学附属学校研究発表会を開催しました。
 当日は,阿部生雄附属学校教育局教育長の挨拶の後,「パブリック・リテラシーの学習のあり方に関する研究-学校での授業のあり方を中心に-」,「交流・共同学習」について研究発表を行い,続いて四校研「筑波大学と附属三校(小中高)の研究会」の報告を各教科等発表者から行いました。研究発表会の最後には,阿部教育長が「オリンピック教育」と題した講演を行いました。
 参加者は,筑波大学附属学校教諭,本学教員をはじめとした約100名で,中には京都や鳥取から参加された方もおりました。

研究発表会の様子
拡大画像