「つくばエコシティ推進グループ賞2009」表彰式及び取組み発表会開催

2010/03/17

3月17日,「つくばエコシティ推進グループ賞2009」の表彰式及び取組み発表会を開催しました。
 この賞は,筑波大学つくば・地域連携推進室つくばエコシティ推進グループが2008年度に設けたもので,公募で採択された環境負荷低減の取り組みやアイディアを具体的に実施していくことで,省エネやCO2削減を推し進め,同時に,教職員,学生の環境意識の向上に資することを目指しています。
 今回は,最優秀賞1件,優秀賞1件,グリーン賞4件を選出し,間伐材(杉)で作った特製の「楯賞状」を授与しました。
 最優秀賞は,学生がネットワークを作り,学内の環境負荷低減を目指す「筑波大学環境向上計画」が受賞しました。副賞は,平成22年度の活動費をサポートすることになっています。
 表彰式では,田中敏副学長(つくば・地域連携推進室長)から,「現在,環境負荷低減は世をあげて取り組むべき課題です。継続して活動を続けていくことが大切と認識しています。大学としても学生の日々の取り組みを応援していきたいし,今後もよいアイディがあれば,是非提案してほしい。」と激励の言葉がありました。
 その後の取組発表会では,今回受賞の取り組みと前年度受賞者の活動状況について,それぞれ発表があり,参加者は熱心に耳を傾けていました。また,井上勲つくばエコシティ推進グループ長を交え,受賞者や参加者との意見交換が活発に行われました。
 つくばエコシティ推進グループでは,グループ賞の募集のほかに,次世代環境教育の検討,資源回収ステーション設置検討,エコドライブ教習会開催,カーシェアリング実証実験など,学内での取り組みを通してエコシティの構築を推進しています。

○つくばエコシティ推進グループ賞2009
 最優秀賞:筑波大学社会・国際学群国際総合学類1年 牧瀬翔麻
       筑波大学環境向上計画
 優秀賞:筑波大学人文・文化学群人文学類1年 金岡孝浩
      天の川クリーンプロジェクト
 グリーン賞(4件)
  ・3E cafeプロジェクトチーム:筑波大学社会・国際学群国際総合学類4年 山本泰弘
   筑波大学新生活応援ポータルサイト
  ・筑波大学生命環境学群生物資源学類3年 上原拓也
   子供の心にエコの芽を!~次世代エコシティ推進の担い手育成を目指して~
  ・筑波大学理工学群工学システム学類 特別聴講学生 イ・ハンジュン
   エレベータ電力工夫
   自転車ゴミ解決

○つくばエコシティ推進グループ賞2008受賞取り組み一覧
 最優秀賞,優秀賞,奨励賞のうち,次の取り組みは次年度も継続して経費のサポートを行います。
 ・3E cafeプロジェクトチーム
  3E cafe:環境・経済・エネルギーに関する交流の場の企画提案等
 ・CAPCAP298”
  ペットボトルキャップ回収活動