第9回西京信用金庫ビジネス交流会に出展

2010/04/15

4月15日,ハイアットリージェンシー東京(東京都新宿区)において「第9回西京信用金庫ビジネス交流会(主催:西京信用金庫)」が開催されました。この交流会は,積極的にビジネス交流・商談,科学技術相談等を進めたり,経営のヒントや,新たなビジネスパートナーを見出す場となることを目的として開催されたもので,今回は,約200社・団体等の参加がありました。
 筑波大学は,西京信用金庫(2009(平成21)年10月に産学連携協定を締結)から出展・協力の依頼を受け,第1回から継続して出展しており,この度も,筑波大学の産学連携活動の紹介や,技術移転マネージャー等による科学技術相談を行いました。
 なお,今回は特別展示として,中内靖准教授(筑波大学システム情報工学研究科)のヒューマン・ロボット・インタラクション研究室及び望山洋准教授(同)の柔軟ロボット学研究室によるロボットのデモンストレーションを行うとともに,筑波大学発ベンチャーの「(株)ニューフォレスター」及び「コーディア(株)」も出展し,活発な交流を行いました。

産学連携本部のブースの様子
拡大画像
中内准教授「ヒューマン・ロボット・インタラクション研究室」特別展示コーナー
望山准教授「柔軟ロボット学研究室」特別展示コーナー