第6回筑波大学産学連携交流会 in 東京開催

2010/06/11

6月11日に,筑波大学東京キャンパス(秋葉原地区)法科大学院講義室において「第6回筑波大学産学連携交流会 in 東京(主催:筑波大学産学リエゾン共同研究センター及び筑波大学産学連携会)」を開催しました。
 この交流会は,筑波大学における研究開発活動の中から得られた成果のうち,将来的に産業活動に利用されることが期待される,又は,将来的に何らかの影響を与えることが予想される研究シーズを新たに発掘し,筑波大学産学連携会会員及び首都圏の企業に紹介することにより,産業界とのマッチングを促し,研究成果の社会還元に貢献しようとするために毎年開催しているものです。
 今回は,筑波大学の最新の研究成果のトピックスについて紹介しました。講演会は,上原健一産学リエゾン共同研究センター長が司会進行を行い,大竹美喜産学連携会会長及び山田信博筑波大学長の挨拶のあと,上原センター長から「筑波大学の研究シーズの紹介」,吉瀬章子教授(システム情報工学研究科)から「サービス科学の理論と実践」,落合直之筑波大学次世代医療研究開発・教育統合センター長から「次世代医療研究開発・教育統合センターによる臨床研究支援・手術手技再教育サービスの提供」,榧本英晃コーディア(株)代表取締役から「Moodleを用いたCMS(コース管理システム)の構築・運営~平成21年筑波大学産学連携会ベンチャー助成金事業~」と題した講演が行われ,最後に赤平昌文理事・研究担当副学長の挨拶で講演会を終了しましたが,講演では活発な質疑応答が行われました。
 その後の懇談会は,新谷由紀子産学リエゾン共同研究センター准教授が進行を務めました。赤平理事の挨拶のあと,講師を交えて講演の内容や筑波大学の産学連携について,活発な意見交換を行い,これも盛況のうちに終了しました。

開会の挨拶をする山田学長
拡大画像
講演を行う吉瀬教授