第1回つくばイノベーションアリーナ(TIA)公開シンポジウム開催

2010/06/30

6月30日,経団連会館国際会議場において,第一回つくばイノベーションアリーナ(TIA:Tsukuba Innovation Arena)公開シンポジウムを開催しました。
 鈴木正徳経済産業省産業技術環境局長及び磯田文雄文部科学省研究振興局長の挨拶に始まり,野間口 有産業技術総合研究所理事長,中村道治日本経済団体連合会産業技術委員会重点化戦略部会長,野田哲二物質・材料研究機構理事等の講演の後,村上浩一筑波大学数理物質科学研究科長の「ナノテク大学院構想」と題した講演を行いましたが,会場には産官学から350人を超える研究者の方々がお集まりになり,熱心にそれぞれの講演に聞き入っておられました。
 シンポジウム終了後,大手町サンケイプラザに会場を移し,レセプションを開催しました。TIA最高運営会議メンバーの岸輝雄議長,山田信博筑波大学長,野間口理事長,野田理事,中村重点化戦略部会長及び市原健一つくば市長の合同乾杯の後,コア研究領域の代表者等の挨拶をはさみ,田中敏筑波大学理事の挨拶を以って,盛況のうちに閉会となりました。

挨拶をする磯田研究振興局長
拡大画像
レセプションでの記念撮影(山田学長は右から2人目)
拡大画像