TSUKUBA STUDENT FORUM 開催

2010/07/04

本年4月から筑波大学の“TSUKUBA BRANDING PROJECT”がスタートしています。
 このプロジェクトについて理解し,参加するきっかけとなることを目的として,7月4日,筑波大学大学会館において,「筑波大学のおもしろいところを,学生,OB・OG,教職員で話し合おう!」を合言葉に,RIZE TSUKUBA との共同運営によりTSUKUBA STUDENT FORUM を開催し,学生,OB・OG,教職員約150人が参加しました。
 第1部のトークセッションでは,「国際性」「教育」「テクノロジー」「ベンチャー」及び「筑波ライフ」の各分野で主体的に活動している学生がファシリテーターとなり,それぞれの分野からみた筑波大学の良さ,話題性などを話し合いました。
 第2部は,“IMAGINE THE FUTURE.”のスローガンとメッセージソングの詞を手がけていただいたOBでコピーライターの一倉宏さんが司会者となり,メッセージソングを作曲いただいた同じくOBの作曲家吉川洋一郎さん,山田信博筑波大学長をはじめ‚ 出版,広告などの分野で活躍しているOB・OG,全学学類・専門学群代表者会議代表及び TSUKUBA BRANDING PROJECT 関係者との公開座談会を行い,同プロジェクトの経緯・目的を踏まえた筑波大学の特徴を発信していく手段・方法などについて,活発で熱い意見が交わされました。
 引き続き,会場を移した懇親会においても,山田学長,OB・OGと活発に意見交換する学生の姿などがあり,盛況のうちに閉会となりました。

トークセッションのまとめを発表する学生
公開座談会
拡大画像
TSUKUBA BRANDING PROJECT について説明する山田学長(中央)