筑波大学ホーチミン事務所移転開所式

2010/07/09

7月9日,筑波大学の海外拠点の一つ「ホーチミン事務所」は,ホーチミン市ベトナム科学技術協会内熱帯生物学研究所 Institute of Tropical Biology(Thu Duc District)から,同研究所の新棟(3rd Floor‚ 268A Nam Ky Khoi Nghia St.‚ Ho Chi Minh City‚ Vietnam)へ移転し,開所式及びレセプションパーティーを開催しました。
 ホーチミン市科学技術局長の Dr. Phan Minh Tan,ホーチミン市熱帯生物学研究所長の Dr. Hoang Nghia Son など現地関係者と,在ホーチミン日本商工会会員など現地邦人関係者にも多数出席いただきました。
 事務所をホーチミン市中心部に移転したことにより,留学希望者への情報提供,研究教育活動の補助など,より一層の支援活動が期待できます。今後は,常駐職員を配置するなど,より恒常的な活動を目指していきます。

ホーチミン事務所看板(University of Tsukuba and Institute of Tropical Biology Cooperative Office)前にて。左から,Dr. Duong Hoa Xo ホーチミン市バイオテクノロジーセンター所長,大根田修教授(筑波大学ホーチミン事務所長,人間総合科学研究科),永田恭介教授(筑波大学学長補佐室長,同),Phan Minh Tan 局長,Hoan Nghia Son 所長,Dr. Nguyen Thi Quynh ホーチミン市熱帯生物学研究所准教授
拡大画像
開所式会場にて。左から,久武幸司教授(筑波大学人間総合科学研究科),大根田所長、永田室長, Hoan Nghia Son 所長,Nguyen Thi Quynh 准教授,加藤光保教授(同)、照井直人教授(同)
拡大画像