第1回学長主催トップマネジメントセミナー開催

2010/07/15

前千葉県知事堂本暁子氏を講師として,第1回学長主催トップマネジメントセミナーを7月15日,筑波大学本部棟で開催しました。
 このセミナーは,広い視野の養成及びマネジメント能力の向上を図り,筑波大学の管理運営の改善に資することを目的とし,筑波大学長,理事,副学長をはじめとする教育研究評議会評議員及び同会議陪席者を受講対象者としています。
 第1回目は,堂本氏から「大学における男女共同参画」をテーマとして,政権交代と事業仕分けをめぐる男女共同参画政策の動き,堂本氏ご自身の50年の職業経験を踏まえた男女共同参画政策及び世界の動きと日本における男女共同参画等について,熱の入ったセミナーを行って頂き,評議員等の参加者も熱心に耳を傾けていました。

講演する堂本氏
拡大画像
セミナーの様子(中央に堂本氏,右に山田信博学長)
拡大画像