平成22年度産学官連携に関する研修会(第1回)開催

2010/07/30

7月30日,つくば国際会議場(つくば市竹園)において,平成22年度産学官連携に関する研修会(第1回:筑波大学主催)を開催しました。
 この研修会は,筑波大学が文部科学省委託事業「大学等産学官自立化促進プログラム」(旧産学官連携戦略展開事業)の採択を受け,平成20年度から実施しており,主につくば市内の各研究機関及び茨城県等の研究支援者を対象に,初級レベルの産学官連携推進事業を円滑に推進するために必要な知識を習得していただくことを目的としています。
 研修会では,高田仁准教授(九州大学経済学研究院(ビジネス・スクール))による「産学連携概論」と,有限会社NBSI代表取締役・弁理士の石丸康平氏による「契約概論」の講義があり,その後,筑波大学からの参加者を加えた50名余りの受講者との活発な質疑が行われました。

高田准教授の講義の様子
拡大画像